- Версия для печати
- А
- А
- А
- Размер шрифта:
Ожирение представляет собой избыточное накопление в организме жира в подкожной клетчатке. В зависимости от количества лишнего веса различают четыре степени ожирения. Для установления степени ожирения используются специальные формулы и значение идеальной массы тела.
Виды ожиренияСтадии и степени ожиренияПоследствия лишнего веса
Ожирение - заболевание, характеризующееся избыточным отложением жира в подкожной клетчатке и других тканях организма, которое приводит к превышению нормальной (идеальной) массы тела человека на 20 % и выше. Сегодня в мире практически каждый третий житель экономически развитых стран имеет массу тела, превышающую идеальную норму на 20 % и более.
Различают первичное ожирение, напрямую связанное с алиментарным (пищевым) фактором и вторичное ожирение, возникающее вследствие различных поражений центральной нервной системы и желез внутренней секреции. Среди вторичных форм в основном выделяют гипоталамическое (связанное с патологией гипоталамической области) и эндокринное ожирение. К эндокринным формам относят адипозогенитальное ожирение, связанное с недоразвитием половых желез (гипогонадизм) и тиреогенное ожирение, зависящее от гипофункции щитовидной железы (гипотиреоз, микседема), а также ожирение при опухоли передней доли гипофиза (синдром Иценко-Кушинга). Это деление и положено в основу общепринятой классификации ожирения. Первичное ожирение составляет приблизительно 75 % всех известных случаев ожирения. Вместе с этим различают также местное и общее ожирение. При местном ожирении жир откладывается в подкожной клетчатке в виде липом.
Диетологи выделяют две стадии ожирения:
- прогрессирующая (масса тела постоянно растет)
- стабильная (избыточный вес присутствует, но на постоянном уровне, без тенденции к дальнейшему увеличению)
Ранее для приблизительной, весьма несовершенной оценки степени ожирения применяли формулу, по которой вес тела человека (в кг) должен быть равен росту (в см) минус 100. В норме колебания веса, вычисленные по данной формуле, не должны превышать +/- 10.
Степень ожирения устанавливается также путем сравнения фактического веса человека с его нормальным весом, то есть тем, который должен быть соответственно росту и сложению больного. Для вычисления нормального веса пользуются одной из указанных ниже формул.
По формуле Брока нормальный вес в килограммах равен количеству сантиметров, превышающему 1 м роста. Формула эта пригодна для роста, от 155 до 165 см. Для роста от 165 до 175 см предложено вычитать не 100, а 105 см, а при росте от 175 до 185 см -110 см.
По формуле Борнгардта нормальный вес в килограммах равен показателю роста умноженному на частное от деления обьема груди (в см) на коэффициент 240.
В настоящее время для более точной цифровой оценки степени ожирения служат специальные таблицы определения идеальной массы тела, в которой учитываются пол, возраст, рост, конституция больного или индексы (индексы Брока, Борнгардта и др.). Рекомендуется пользоваться индексом массы тела. Он рассчитывается с помощью деления массы тела (в кг) на величину роста (в м). Полученный результат возводят в квадрат. Нормальные показатели индекса массы тела составляют 20,0-24,0.
Выделяют четыре степени ожирения:
- I степень (масса тела больного превышает нормальную на 20-29 %)
- II степень (масса тела больного превышает нормальную массу на 39-49 %)
- III степень (масса тела больного превышает нормальную массу на 59-99 %)
- IV степень (масса тела больного превышает нормальную массу на 100 % и более)
При первой степени ожирения масса тела превышает идеальную массу на 15-29%, то есть если идеальный вес составляет 55 килограмм, то наличие лишних 8-15 килограмм считается первой степенью ожирения. В этом случае необходимо пересмотреть образ жизни и питание, чтобы вернуться к оптимальному весу.
Вторая степень ожирения считается, когда реальный вес превосходит идеальный вес на 30-45%, то есть при весе 55 килограмм прибавка происходит на 16-25 килограмм (вес составляет 71-80 килограмм).
При третьей степени ожирения лишний вес превосходит идеальный вес на 50-99%, следовательно, при идеальном весе 55 килограмм ожирение третьей степени возникнет при весе от 81 до 110 килограмм.
Четвертая степень ожирения считается, если масса тела превосходит идеальный вес в два раза и более, а это значит, что при идеальном весе в 55 килограмм четвертая степень ожирения считается при весе более 110 килограмм.
При 1-2 степени ожирения, как правило, не появляются особенные жалобы на здоровье. Функциональные и структурные изменения органов и систем организма еще не происходит, лишний вес воспринимается больше, как косметический дефект и приносит больше психологический, чем физический дискомфорт. Но именно в это время надо задуматься и срочно заняться собой, потому что, как правило, на 1 и 2 степени ожирения приходится прогрессирующая стадия, вес продолжает медленно (или быстро), но верно расти, что опасно перспективой серьезных осложнений. Увеличивается нагрузка на позвоночник, кости, суставы, нарушается нормальная работа опорно-двигательного аппарата, могут начать проявляться постоянные или эпизодические боли, нарушение в работе суставов, ограничение их подвижности и т.д.
При 3 и 4 степени ожирения усугубляются все те же проблемы, что уже были отмечены при 1-2, а также может появиться слабость, плохое настроение, сонливость, упадок сил, нервозность, раздражительность, постоянные голод и жажда, отечность, тошнота, горечь во рту, одышка, боли в суставах. Начинаются патологические изменения в системах организма, особенно в сердечнососудистой системе и желудочно-кишечном тракте.
По материалам статьи «Ожирение»
Источник
Lechebnik.info
Задать вопрос врачу
-
Интересно
0
- Мне нравится
- Нравится
- Твитнуть
- +1