Мой сайт

Главная » 2014 » Июнь » 4 » Ожирение яичек. О мужском бесплодии
19:07

Ожирение яичек. О мужском бесплодии





Акушерство и гинекология Урология Бесплодие

О мужском бесплодии

У 20% бесплодных пар ведущей и единственной причиной является мужской фактор бесплодия. Мужское бесплодия возникает из-за многочисленных факторов, которые включают стиль жизни, гормональные влияния, хромосомные аномалии, варикоцеле, влияние химический веществ, травму, рассторойства эякуляции и обструктивные поражения.

Физиология мужской репродуктивной системы

В яичках мужчин существует несколько типов клеток : клетки Сертоли, которые выстилают семенные канальцы, зародышевые половые клетки на разных стадиях развития, которые располагаются между базальными отделами клеток Сертоли и между апикальными частями, а также свободно в просвете канальца. Вне канальцев лежат клетки Лейдига. Функция клеток Лейдига заключается в выработке тестостерона. Функция клеток Сертоли лежит в обеспечении развития зардышевых клеток и в способстовании их созреванию в сперматозоиды. Также клетки Сертоли участвуют в регуляции функции гипофиза.

Деятельность репродуктивной системы мужского организма регулируется осью гипоталамус-гипофиз –яички. Гипоталамус вырабатывает гонадотропин –рилизинг гормон (ГнРГ), которые вызвает стимуляцию образования лютеинизирующего (ЛГ) и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) в передней доле гипофиза. Лютеинизирующий гормон вызвает увеличение продукции тестостерона клетками Лейдига, а фолликулостимулирующий- вызывает поддержку сперматогенеза клетками Сертоли.

Зрелые сперматозоиды, полный цикл развития которых занимает 74 дня, по изивитым канальцам яичка попадают в прямые канальцы в верхушках долек яичек, а затем через придаток яичка и семявыносящие и семявыбрасывающие протоки попадают в мочеиспускательный канал. Для оплодотворения также важна эрекция и эякуляция. Эрекция регулируется парасимпатической нервной системой, а эякуляция – симпатической нервной системой.

Азооспермия, причины

Азооспермия – отсутствие сперматозоидов в эякуляте. Причины могут быть претестикулярными, тестикулярными и посттестикулярными.

Претестикулярные причины - встречаются реже других причин. В основе лежит гипогонадотропный гипогонадизм. Это состояние, которое характеризуется нарушением секреции гонадотропин-рилизинг гормона и/или уменьшением секреции ЛГ и ФСГ. В результате этого прекращается сперматогенез. Гипогонадотропный гипогонадизм может быть врожденным или приобретенным из-за гемохроматоза, генетических аномалий, опухоли гипофиза. Причиной могут быть и системные заболевания : хронические болезни, дефицит питания или ожирение.

Тестикулярные причины – недостаточность яичек. Часто недостаточность яичек называют необструктивной азооспермией. Этосостояние диагностируется, когда причина азооспермии не лежит в обструкции семявыносящих путей и не связана с гормональными нарушениями. Эта категория делится на врожденную, приобретенную и идиопатическую. Врожденная форма тестикулярной недостаточности – крипторхизм, анорхия (отсутствие яичек), генетические аномалии. Приобретенная форма возникает вследствие перенесенной травмы, варикоцеле, орхита, перекрута яичка.

Посттестикулярные причины связаны с нарушением выведения сперматозоидов из яичка и вызваны обструкцией семявыносящих путей или рассторойством эякуляции. Обструкция (закппорка) может развиваться на уровне придатка яички, семявыносящих протоков или семявыбрасывающих протоков и может быть врожденной или приобретенной.Эта форма бесплодия у мужин встречается реже, чем необструктивные факторы, но присутствует у 40% мужчин с азооспермией.

Идиопатическое бесплодие

Диагностируется приблизительно у 30-40% бесплодных мужчин. Как правило в сперме содержится сниженное количество сперматозоидов, снижена их двигательная активность и присутствует много измененных морофологически форм. Такое состояние описывают термином олиго-астено-тератозооспермия – ОАТ. Считается, что идиопатическое бесплодие наступает из-за эндокринных нарушений вследствие влияний факторов внешней среды или врожденных генетических дефектов.

Влияние некоторых лекарственных препаратов и образа жизни на мужское бесплодие

Многие препараты влияют на качество спермы или другие факторы, влекущие мужское бесплодие. Некоторые оказывают прямое влияние на репродуктивные органы- лекарства для химиотерапии опухолей, антибиотики, гормоны. Другие, например антидепрессанты и антигипертензивные средства снижают либидо и могут вызвать импотенцию.

Однозначно отрицательное влияние на показатели спермы, оказывают алкоголь, табак и наркотические вещества.

Диагностика причин мужского бесплодия

Обычно оценивать способность к оплодотворению у мужчин начинают в случаях, когда в течение года интенсивных попыток беременность у пары не наступает. Начинать исследование причин всегда лучше с мужчин. Это связано с экономическими и временными факторами. Для мужчин достаточно одного анализа спермы – спермограммы. В то время как выяснение факторов женского бесплодия требует значительно большего количества исследований и обходится дороже. Иногда обследование на бесплодие начинают проводить раньше - в тех случаях, когда в анамнезе мужчины присутствуют риск-факторы.

Компоненты анамнеза, которые берутся во внимение при оценке мужского бесплодия

  • Репродуктивные: история предшествующих случаев наступления беременности с одной и той же женщиной или с другой партнершей, предшествующее лечение от бесплодия, интенсивность половой жизни, ИППП, простатит и импотенция.
  • Медицинские факторы: фиброз семенных пузырьков, крипторхизм, синдром Кляйнфельтера, диабет, рак, ожирение, свинка.
  • Хирургические: варикоцеле, орхидопексия, резекция придатка, вазэктомия, травма яичка и т.д.
  • Социальные: алкоголь, табак, наркотики
  • Профессиональные: радиация, тяжелые металлы, гербициды, пестициды, хроническое воздействие повышенных температур

Лечение

В зависимости от формы мужского бесплодия лечение может быть как медикаментозным, так и хирургическим, а также путем вспомогательных репродуктивных технологий, таких как ЭКО-ICSI или внутриматочной инсеминации. Напрмер претестикулярные формы мужского бесплодия, связанные с нарушением гормональной регуляции хорошо поддаются терапии медикаментами. В то же время обструктивные формы могут быть подвергнуты хирургической коррекции. Если же причина в тестикулярных нарушениях, то прибегают к вспомогательным репродуктивным технологиям. Идиопатические формы мужского бесплодия трудно поддаются лечению и применение препаратов при этой форме носит эмипирический характер, так как точного механизма влияния на сперматогенез до сих пор не было описано.

ultarsound pro™ 2©08-2013
prof@ultraclinic.com.ua



Источник: ultraclinic.com.ua
Просмотров: 282 | Добавил: hompliven | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вторник, 15.07.2025, 09:36
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0