Все полезные и вредные привычки в стиле и характере питания закладываются в самом раннем возрасте, как только ребенок появился на свет. Это самый благодатный период для того, чтобы ребенок на всю жизнь приобрел правильные пищевые привычки, а впоследствии имел бы здоровое пищевое поведение. Не докармливайте ребенка насильно.
Случалось ли вам видеть розовощеких, пухленьких малышей, как бы перевязанных ниточками на сгибах кистей, голеней, с милыми складочками на бедрах? Обычно я привычным взглядом диетолога окидываю взглядом маму и, странное дело, почему-то толстенькие, хорошенькие малыши чаще всего имеют упитанную маму, с размером одежды – от 50-го. По какой-то закономерности, в эти минуты приходят мысли о пищевых привычках, пищевом поведении, о семейных традициях...
Причин появления ожирения у грудных детей несколько. Самая частая причина – это банальное перекармливание. Надо сказать, что меньше всего это грозит детям, которые полностью находятся на грудном вскармливании. Здоровый ребенок никогда не будет высасывать больше, чем ему требуется в данный момент. Именно на этом факте и была основана в свое время практика свободного вскармливания, когда ребенок прикладывался к груди произвольное количество раз, когда «попросит». В настоящее время есть и сторонники и противники подобного метода.
С точки зрения диетологии подобная практика порочна прежде всего потому, что не вырабатывает у ребенка четкого режима питания. В будущем это приведет к нарушениям пищевого поведения, беспорядочному питанию, перееданию и, как следствие, к ожирению у детей.
Перекармливают чаще детей, которые находятся на смешанном или искусственном вскармливании. Ведь в бутылочку так легко налить лишних 20-30 г. Одна молодая мама рассказывала мне, что ее дочка так быстро высасывала бутылочку со смесью, делала это с таким азартом, что ей казалось, будто та не наедается, хотя признаков недоедания никаких не было. И мама стала всегда на кормление наливать чуть-чуть больше смеси, а когда начался прикорм, давать чуть-чуть больше твердой еды. Девочка была активная, аппетит имела хороший и, в итоге, эти «чуть-чуть» к полутора годам вылились в 4 кг лишнего веса, плюс уровень сахара крови был на самой верхней границе нормы.
Поэтому выбор смеси для вашего ребенка – момент очень ответственный, требует тщательного наблюдения со стороны мамы. Если ребенок при нормальном количестве смеси прибавляет в весе слишком быстро, смесь обязательно нужно заменить. Следите за тем, чтобы не нарушать указанную концентрацию смеси.
Любой докорм вводите строго тогда, когда это рекомендовано врачом-педиатром. Детям до года категорически нельзя давать любые ненатуральные продукты – колбасу, конфеты, соленую пищу и многое другое. Периодически мне приходится наблюдать картинку, как сидящий на руках 5-6-месячный малыш мусолит зажатый в кулачке кусок еды со взрослого стола. Делать этого категорически нельзя, и восхищаться тем, что он «это уже ест», тоже не стоит.
Важным моментом является допаивание детей. Допаивание – это когда ребенок пьет воду. Соки, сладкие воды – это лишние простые углеводы, пользы от них никакой, а вреда много. Излишек простых углеводов способствует развитию ожирения у грудных детей.
Не докармливайте ребенка насильно, у него просто может колебаться аппетит. Если он один раз не поел, трагедии в этом нет. Не следует кормить ребенка с помощью различных развлечений, будь то мультфильмы, или просто включенный телевизор. Привычка неконтролируемо есть перед телевизором закрепится на уровне условного рефлекса и плавно перейдет с ребенком в самостоятельную взрослую жизнь
Ну и, наконец, несколько слов о наследственности. Ожирение по наследству не передается, но может передаваться склонность к ожирению. И вот что важно: склонность может развиться, а может и не проявиться вовсе, а это уже целиком и полностью зависит от того, как будет питаться ребенок. Что же касается эндокринных заболеваний, которые тоже сопровождаются ожирением, то лечение и коррекция веса у таких детей ложится на педиатра и эндокринолога.
Задача родителей – быть бдительными, внимательно следить за ростом и набором веса у детей и своевременно наблюдаться у педиатра. Банальность этой истины никоим образом не меняет ее важности. Ожирение у грудных детей можно предотвратить.
Наталья Никитина 493
Надежда, ооо, и мы такие))) Чего только не наслушалась от педиатра. Были полностью на грудном, в 7 мес. весили 10 кг., в год - почти 15 кг. Куда нас только не направляли, в институте "крови" врач ПРОФЕССОР сказала, что жировые клетки закладываются в грудном возрасте и если я сейчас же ничего не предприму, то он так и останется жирным. ТОгда я ей сказала ,что врачи следуют навязанной моде, раньше все дети были в перетяжечках с щечками, а сейчас стремятся к модельным размерам. К слову сказать я тоже была этаким бутузом, а потом куда все делось, и сын ( 4г.) становится всё худее и худее, с года перестали практически набирать, в год был 15кг, а сейчас 17кг.И по поводу кормления по требованию, кормились именно так, но он сам выбрал для себя режим и просил в строго определенное время, как будто у него часы были, я просто сначала записывала время когда попросил есть, а потом вырисовалась система, и по сути получился режим "по требованию". Сейчас питаемся по режиму, завтрак , обед, полдник, ужин. Да ребенка не заставляю доедать, но если обед, значит должен сесть со всеми и поесть. Правда в этом проблем нет, так как отсутствует кусочнечество.
Текст скрыт
развернуть
13:05, 9 ноября