Алиментарное ожирение. Диагноз. Лечение
Алиментарное ожирение — на данный момент, это достаточно распространенная проблема человечества.
Развитие алиментарного ожирения обусловлено образом жизни, привычками, в силу которых лишняя пища становится
ведущей жизненной ценностью, в сочетании с маленьким уровнем двигательной активности.
Клинические проявления разных видов ожирения в основном сходны. Есть различия в распределении избыточного жира в организме и в наличии или отсутствии симптомов поражения эндокринной или нервной системы.
Алиментарное ожирение, встречается обычно у лиц с наследственной предрасположенностью к полноте. Оно обычно развивается в тех случаях, когда калорийность еды превышает энергозатраты организма. Этим видом ожирения чаще всего страдают женщины среднего и пожилого возраста, которые ведут малоподвижный образ жизни. Для алиментарного ожирения характерно постепенное увеличение массы тела. Подкожная жировая ткань распределяется равномерно. При это признаки поражения эндокринных желез отсутствуют.
Диагноз Алиментарного ожирения:
Устанавливать диагноз можно, уже во время осмотра пациента, уточняя его после определения массы тела и измерения роста. Дифференциальный диагноз разных видов ожирения складывается на данных анамнеза, особенностях распределения отложений жира в организме, наличии лабораторных и клинических — признаков поражения эндокринных желез.
Лечение Алиментарного ожирения:
При всех видах ожирения больным прописывают ежедневные длительные пешие прогулки.
- занятие плаванием;
- эффективны общий массаж, гидромассаж;
- контрастные ванны.
Лечебная физкультура является важной составной частью комплексной терапии. Она прописывается при всех видах и степенях ожирения, если общее состояние организма позволяет увеличить физическую активность. Лечебное действие физических упражнений направлено на нормализации всех видов обмена, усилении утилизации жира, увеличении энергозатрат. Характер упражнений и интенсивность нагрузки зависят от степени ожирения, наличия сопутствующих заболеваний, от возраста, пола и физической подготовки больного.
Лицам среднего и молодого возраста при отсутствии заболеваний сердечнососудистой системы рекомендуется выполнение физической нагрузки на выносливость (бег, ходьба, плавание, гребля и т.д.), спортивные игры, а также лечебная гимнастика — упражнения, направленные на развитие гибкости позвоночника и укрепление мышц живота. Продолжительность занятия лечебной гимнастикой должна составлять не менее 45 — 60 минут в день. Для больных ожирением с сопутствующей патологией сердечнососудистой системы, легких или других органов лечебная физкультура проводится по индивидуальной методике, применяемой при заболеваниях этих систем и органов с учетом наличия ожирения.
Запишитесь на консультацию к специалисту, если Вас волнует проблема описанная в этом материале