
Наличие признаков метаболического синдрома резко увеличивает риск снижения минеральной плотности костей и развития остеопороза, считают корейские ученые.
Метаболический синдром - это целый комплекс симптомов, который резко увеличивает риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. К его признакам относят: артериальная гипертензия, высокий уровень сахара натощак, абдоминальное ожирение (которое определяется по окружности талии), повышение триглицеридов крови, снижение уровня «хороших» липопротеинов высокой плотности.
Поскольку остеопороз и сердечно-сосудистые заболевания имеют несколько одинаковых факторов риска, то ученые решили прояснить влияние метаболического синдрома на минеральную плотность костей (МПК). А это именно тот показатель, по которому оценивается состояние костей.
- Мы исходили из предположения, что жировая ткань вырабатывает воспалительные цитокины - биологически активные вещества, которые переносят информацию между клетками. Именно эти соединения могут оказывать существенное влияние на потерю костной ткани при ожирении. При этом наиболее важным показателем избытка массы тела и одним из критериев метаболического синдрома является окружность талии, - объясняет один из исследователей, доктор Джэ Вон Чои из Медицинского колледжа при Ульсанском университете (University of Ulsan College of Medicine) в Сеуле, Северная Корея.
Ученые измерили минеральную плотность шейки бедренной кости у 1780 мужчин в возрасте старше 40 лет и у 1108 женщин, у которых уже наступила менопауза. Кроме этого, все добровольцы были обследованы на наличие метаболического синдрома согласно критериям Международной диабетической федерации (International Diabetes Federation) и Американской ассоциации заболеваний сердца (American Heart Association). И, несмотря на то, что стандарты этих врачебных организаций несколько отличаются друг от друга, у довольно большого количества участников были выявлены признаки метаболического синдрома.
В статье, опубликованной в апреле в интернет-издании «Международного журнала исследований кальцифицированной ткани» (Calcified Tissue International), исследователи сообщили о том, что им удалось выявить четкую взаимосвязь между метаболическим синдромом и снижением МКП. А это, в свою очередь, свидетельствует о повышенном риске остеопороза. Причем у мужчин подобные взаимоотношения проявлялись намного ярче, чем у женщин.
Ученые связали это с половыми особенностями распределения жировой ткани. Ведь у мужчин основная масса жира откладывается, в основном, на животе, формируя ожирения по типу «яблока» (абдоминальное ожирение). А у представительниц прекрасного пола страдают, в первую очередь, ягодицы и бедра, из-за чего фигура напоминает грушу. Поэтому у мужчин окружность талии при ожирении обычно больше, что отражает отложение жира вокруг внутренних органов (висцеральный жир).