Мой сайт

Главная » 2014 » Апрель » 10 » Фруктоза ожирение. Исследование: «безопасная» фруктоза ведет к ожирению
03:29

Фруктоза ожирение. Исследование: «безопасная» фруктоза ведет к ожирению





Как сообщает AZE.az, в статье, опубликованной в журнале Nature Communications, ученые публикуют данные исследования, в ходе которого выяснилось, что употребление глюкозы приводит к ожирению и развитию сахарного диабета из-за того, что в печени она превращается во фруктозу.

"Наше исследование объясняет, почему продукты с высоким гликемическим индексом могут увеличивать риск развития ожирения и устойчивости к инсулину. Отчасти набор веса связан с калорийностью пищи и последствиями стимулирования выработки инсулина, отчасти — с превращением глюкозы во фруктозу в организме. Как ни парадоксально, исследование показывает, что значительная доля риска, сопровождающего употребление продуктов с высоким гликемическим индексом, приходится на выработку фруктозы, которая обладает низким гликемическим индексом.

Наши результаты ставят под сомнение убеждение, что фруктоза безвредна и нужно ограничивать только употребление углеводов с высоким гликемическим индексом", — пояснил Ричард Джонсон (Richard Johnson) из Колорадского университета в Боулдере (США).

Напомним, что гликемический индекс — показатель влияния еды на уровень сахара в крови. Когда продукту присваивается низкий гликемический индекс, это значит, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно.

Джонсон и его коллеги вывели мышей без фруктокиназы — фермента, ответственного за переработку фруктозы в печени. Затем они поили этих мышей и мышей с нормальной печенью сладким глюкозным сиропом в течение 14 недель. Ученые обнаружили, что употребление сиропа приводило к образованию в печени фруктозы. При этом мыши с нормальной печенью страдали от развития ожирения печени и устойчивости к инсулину, а мыши без фермента для переработки фруктозы — нет.

Отметим, что ученым еще предстоит выяснить, работает ли этот механизм у человека, однако есть данные, показывающие, что употребление глюкозы ведет к ожирению печени у людей. Особенно опасна сладкая газировка, содержащая кукурузный сироп, отмечают ученые, так как в ней есть и фруктоза, и глюкоза, причем последняя способствует усвоению первой.



Источник: www.aze.az
Просмотров: 234 | Добавил: hompliven | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вторник, 15.07.2025, 04:20
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0