Ожирение ребенка. Клетчатка для детей.
Эпидемия ожирения разрастается не только среди взрослого населения планеты, но и среди детей. Сотрудники отдела Наук о Питании Университета Purdue, США полагают, что намного целесообразнее разрабатывать не методы борьбы с уже развившимся заболеванием, а проводить профилактическую работу у детей, начиная с самого раннего возраста...
В Бостоне в 2012 г. была проведена первая международная конференция под названием «Цельнозерновые и здоровье: от теории к практике» с участием более 300 специалистов из США, Австралии, Великобритании, Нидерландов, Канады. Участники обсуждали вопросы технологии производства таких продуктов, а также различные аспекты их влияния на здоровье, в том числе и как фактор профилактики ожирения. Особое внимание было уделено предупреждению с помощью подобных продуктов детского и подросткового ожирения (Nutr, 2013).
Действительно, сотрудники отдела Наук о Питании Университета Purdue считают наиболее значимым, доступным и эффективным повышение в рационе детей содержания клетчатки - не только для предупреждения запоров, как это ранее традиционно считалось, но и как важнейшего фактора профилактики ожирения и сахарного диабета (Adv. Nutr, 2012).
Такой подход большинство исследователей считают обоснованным и по отношению к подростковому ожирению. В Отделе Педиатрии Университета Здоровья штата Джорджия и Отделе Питания Университета штата Северная Каролина, США оценивали влияние клетчатки у подростков на показатели жирового обмена и хронического воспаления - одного из механизмов развития ожирения, иммунодефицитов, заболеваний сердца и сосудов и даже рака. К исследованию были привлечены 559 юношей и девушек в возрасте 14-18 лет с ожирением или избытком массы тела. Оказалось, что у всех участников потребление клетчатки было обратно пропорционально объему висцерального жира (этот жир откладывается внутри брюшной полости и его избыток - серьезный фактор развития сахарного диабета) и уровню в крови маркеров хронического воспаления - С-реактивному белку и фибриногену, но прямо пропорционально - уровню гормона адипонектина (этот показатель жирового обмена обычно снижен у людей с ожирением и повышение его - очень благоприятный признак). Кроме того, у юношей выявлена обратно пропорциональная связь между объемом клетчатки в рационе с массой всего жира в организме (т.е. не только висцерального, но и подкожного) и уровнем в крови лептина (этот гормон у лиц с ожирением повышается). Так что клетчатка полезна всем, но представителям мужского пола - в особенности (The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, 2012).
Несколько лет назад было установлено, что хороший завтрак утром значимо снижает объем потребления пищи в течение дня, особенно завтрак на основе цельнозерновых, обогащенный клетчаткой. Направление это активно разрабатывают во многих странах как метод профилактики ожирения у школьников и студентов. В отделе Питания Школы Здоровья и Естественных Наук Университета Saint Joseph, США также провели подобное исследование в рамках специальной программы School Nutrition Dietary Assessment Study (SNDA-III) у учащихся в возрасте 5-18 лет. Оказалось, что любители цельнозерновых завтраков по сравнению с теми, кто предпочитал обычный рацион, были лучше обеспечены железом, кальцием, витаминами А и С, пищевой клетчатки, и у них, естественно, была меньше масса тела (J Sch Health, 2013).
Тему школьных завтраков не пропустили и сотрудники Отдела Питания и Физиологии Упражнений Университета штата Миссури, США. Они сравнивали различные по составу продукты и тоже пришли к мнению,что наиболее эффективны для профилактики ожирения и сахарного диабета завтраки на основе цельнозерновых, т.е. содержащие высокие уровни клетчатки (American Journal of Lifestyle Medicine, 2013).
Интересные данные по поводу школьных завтраков получены в Отделе Наук о Питании Университета Cornell, США. Авторы работы сравнили, какое количество полезных и вредных компонентов пищи-нутриентов дети в возрасте 6-17 лет обычно получают в школах за счет стандартных школьных завтраков и ланчей либо продуктов, принесенных из дома. Оказалось, что у получающих стандартную пищу (а это были в основном дети из малоимущих семей) был выше уровень Индекса Здорового Питания (Healthy Eating Index (HEI), объемы потребления цельнозерновых, мяса и бобовых. У тех же, кто питался «домашним» (дети более состоятельных родителей), индекс HEI был ниже, и они получали меньше цельнозерновых продуктов (J. Nutr., 2013)
Ранее мы уже обсуждали пагубную привычку что-то жевать во время просмотра телевизора, неминуемо ведущую к набору нежелательных килограммов. В Школе Charles H. Dyson School Прикладной Экономики и Менеджмента Университета Cornell, США изучали, как влияет на этот процесс потребление различных закусок-снеков. Для исследования были отобраны 201 ребенок различного возраста (из них 115 девочек) и веса, которым было позволено во время 45-минутной телепрограммы поедать в любом количестве один из четырех видов продуктов: картофельные чипсы, сыр, овощи, или сыр с овощами. У всех детей с помощью специальных тестов оценивали уровень сытости перед исследованием, в середине телепрограммы и через 20 минут после ее завершения. Оказалось, что дети, которые ели овощи с сыром, получили до состояния насыщения на 72% (!) меньше килокалорий, чем те, кто потреблял чипсы. Очень важно, что в наибольшей степени этот эффект был выражен у детей с ожирением или избытком массы тела (Pediatrics, 2013).
В Отделе Питания Гарвардской Школы Здравоохранения, Бостон, США оценивали, как влияет режим питания у девушек-подростков на риск развития диабета во взрослом периоде жизни. К исследованию были привлечены 37038 учащихся школ, которых затем наблюдали в течение 15 лет после окончания школы. Оказалось, что у школьниц-любительниц продуктов на основе очищенной муки с практическим отсутствием клетчатки, различных кондитерских изделий, а также переработанного мяса риск развития диабета был выше на 82%, а ожирения на 15% (Diabetes Care, 2012 ).
Подобные исследования проводились и в Бразилии в Отделе Питания Школы Здравоохранения Университета Сан-Пауло. Начиная с 2004-2005 г.г. у участников - 372 подростка определяли массу тела и пищевые пристрастия - уровень потребления продуктов, распределенных на 12 групп. За период исследования наименьший уровень ожирения был зафиксирован у предпочитающих продукты трех групп - фрукты, овощи и цельнозерновые (Nutrition December 2012).
Таким образом, клетчатка хороша всем - и взрослым, и детям. Не пренебрегайте ей - и вы получите хороший шанс сохранить себя в форме в любом возрасте.
Обзор подготовил Сергей Удинцев, доктор медицинских наук, профессор СибГМУ

Версия для печати